ОИ 2012. Мужская шпага.

1 августа в Лондоне на ОИ в борьбу вступил единственный, представляющий Эстонию на соревнованиях по фехтованию, шпажист Николай Новосёлов.  В этом турнире приняли участие 30 спортсменов, которые прошли жесточайший предварительный отбор. В первом круге 1-й и 2-й номера мирового рейтинга (Н. Новосёлов и Ф. Каутер (Швейцария)) не фехтовали, и прошли сразу в 16 лучших. Эстонскому шпажисту в соперники достался американец Сет Келси – 20-й номер мирового рейтинга. Не самый сильный спортсмен.  Ни на одном официальном турнире ему не удавалось попасть даже в восьмёрку.  У Келси своеобразная стойка и манера передвижение, что действует раздражающе как на соперников, так и на зрителей.  Очень неудобный противник. 

И вот на дорожке  Николай Новосёлов и Сет Келси. Начинается бой. Сразу бросается в глаза, что Николай очень зажат, излишне осторожен, в его действиях нет уверенности. После нескольких неудачных попыток атаковать, он и вовсе выглядит растерянным.  Минутный перерыв не вносит в поведение Новосёлова никаких изменений.  Бой подходит к своему завершению. На табло 15:11 не в нашу пользу. К сожалению, наш шпажист так и не сумел перестроиться, расслабиться и просто делать на дорожке то, что он хорошо умеет. Чрезмерная серьёзность и ответственность Николая, на мой взгляд,  сыграли с ним злую шутку.  Парадоксально, но эти качества помешали эстонскому фехтовальщику почувствовать себя свободно на дорожке и показать всё, на что он способен.  

Николай Новосёлов – 9 место в итоговом протоколе.

К слову сказать, и Ф. Каутер (второй номер рейтинга FIE) проиграл свой первый же бой французу Я. Борелю.

Говорят, что ОИ – это очень специфические соревнования, где часто выигрывают не фавориты, а новички или атлеты, не засветившиеся с высокими результатами. Хорошо сказал менеджер сабельной сборной России К. Бауэр: «Выиграет на Олимпиаде тот, кто лучше выспится». Другими словами – у кого нервы крепче. Не стал исключением и олимпийский турнир по мужской шпаге, где золото ОИ выиграл Рубен Лимардо (13) из Венесуэлы, красиво победивший в финале норвежца Бартоша Пясецкого (47).  В борьбе за бронзу же был сильнее кореец Чжун Чжин Сун (15), на приоритете  вырвавший победу у обидчика эстонского фехтовальщика американца  Сета Келси.

На результат атлетов влияют многочисленные факторы. Например,  шумиха, поднятая перед Олимпиадой вокруг Новосёлова, в эстонских СМИ совсем не способствовала его душевному равновесию, спокойной психологической настройке. Все эти прогнозы, которые чуть ли не ежедневно навязчиво вбрасывались в информационную среду несомненно оказывают воздействие на спортсмена.  Он, как и любая творческая личность очень восприимчив ко всему происходящему вокруг, хочет того или нет.  Надо быть деликатнее.

Николаю хочется пожелать долгой спортивной карьеры с яркими победами!

Видео с ОИ можно посмотреть здесь:

http://www.eurovisionsports.tv/london2012/index.html

 

 

 

Добавить комментарий

Email again: